Monday, Mar 30th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

В Мире Политика Результаты выборов в Президенты Южной Осетии под вопросом

Результаты выборов в Президенты Южной Осетии под вопросом

E-mail Печать PDF

Штабы обоих кандидатов в президенты Южной Осетии уже начинали праздновать каждый свою победу, однако радость оказалась преждевременной. Подведение окончательных итогов выборов, 27 ноября прошедших в частично признанной республике, станет возможным только после рассмотрения всех поступивших в Верховный суд жалоб.

Оглашение результатов отложено в связи с несогласием правящей партии «Единство» с ЦИКом, который накануне объявил о том, что её кандидат – глава МЧС ЮО Анатолий Бибилов – уступает претендентке от оппозиции Алле Джоевой, бывшего министра образования. Так, заявители подозревают, что имели место факты подкупа, незаконной агитации, давления на голосующих и других нарушениях избирательной кампании. Джоева, в свою очередь, обратилась к жителям республики, призвала Бибилова смириться с поражением и поделилась опасениями, что в противном случае ситуация может вылиться в беспорядки, сообщает «РИА Новости».

По последним данным, после подсчёта бюллетеней с 74 избирательных участков из 85 было определено, что за Аллу Джиоеву отдано 56,7% голосов (14 828 человек), а за Анатолия Бибилова – 40% (10 462 человека).

Ранее же сообщалось, что предпочтения на стороне кандидата от «Единства». Ещё на первом этапе выборов, прошедшем 13 ноября разрыв между кандидатами был крайне малым – 0,07% в пользу Бибилова. Более уверенное преимущество ему предрекали экзит-поллы (опросы на выходе с избирательных участков). По их результатам, сделанным на основании половины избирателей, Бибилов вырвался вперёд на 1118 голосов (8525 против 7407).

Как отмечают СМИ, перевес в 16% в условиях этих выборов не может быть достигнут административным нажимом, так как на это у оппозиционной кандидатки просто нет таких ресурсов. Претендент от «Единства», как отмечается, наоборот, пользуется не только поддержкой действующего президента ЮО Эдуарда Кокойты, но и благоволением российских властей.

В интервью «Свободной прессе» председатель отделения «Яблока» в соседней Северной Осетии Анатолий Сидаков прокомментировал ситуацию следующим образом: «Москве выгодно, чтобы на её людей на Кавказе в Кремле имелось досье. Тогда человеку можно указать в любую секунду: делай так, иначе сядешь в тюрьму. Собака зарыта именно здесь. На Северном Кавказе порядочного человека во властные структуры не возьмут, потому что он неуправляем». Таким образом, руководство поддерживает кандидатов с сомнительной репутацией, Бибилов как раз из них, – резюмирует эксперт.

В случае, если победа Джиоевой будет подтверждена, эти выборы станут своего рода необычными. Во-первых, тогда президентом кавказской республики станет женщина, а во-вторых – электорат отдаст предпочтение оппозиции, а не фавориту правящей партии. А пока рассмотрение жалобы Верховный суд Южной Осетии перенес на вторник, 9 утра.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40