Saturday, Jul 11th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

В Мире Общество Сегодня исполняется 26-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня исполняется 26-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

E-mail Печать PDF

altСегодня на Украине, в Белоруссии и России вспоминают аварию на Чернобыльской АЭС – со дня одной из самых трагических страниц в новейшей истории человечества исполняется 26 лет. В Киеве в течение всего дня будут проходить поминальные молебны в память о ликвидаторах катастрофы и всех погибших от лучевой болезни, митинг-реквиемы и возложения цветов к чернобыльским мемориальным комплексам.

Атомную станцию посетит президент Украины Виктор Янукович, чтобы принять участие в церемонии начала строительства нового укрытия над саркофагом четвертого аварийного энергоблока. Стоимость проекта оценивается в 935 млн. евро, сообщает «Российская газета». Средства для сооружения объекта, который должен превратить ЧАЭС в безопасную систему, были собраны в апреле прошлого года на чернобыльской донорской конференции в Киеве. Новое укрытие высотой более ста метров должно быть построено к 2016 году, а в соответствии с государственной программой вывода из эксплуатации ЧАЭС, станция должна быть полностью ликвидирована к 2065 году.

Между тем украинцы, несогласные с отношением государства к «чернобыльцам»,  – в частности, уровнем пенсий – намерены организовать акцию протеста под стенами кабинета министров в Киеве. Ожидается, что на улицы могут выйти до пяти тысяч человек.

Чернобыльская катастрофа считается самой большой за всю историю ядерной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическим убыткам. Авария на АЭС, расположенной на правом берегу реки Припять, в ночь на 26 апреля 1986 года стала самой крупной в истории атомной энергетики. В 1 часов 23 минут по киевскому времени в ходе проектных испытаний в реакторе произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки.

Суммарная радиация изотопов, попавших в воздух, составила 50 миллионов кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме 1945 года. Интенсивный выброс радиоактивности в окружающую среду продолжался в течение 10 дней – до 6 мая, после чего начался спад.   Несмотря на огромные масштабы трагедии, на протяжении первых нескольких суток руководство СССР скрывало правду от населения своей страны, а также мирового сообщества. Были предприняты меры по засекречиванию данных о реальных и прогнозируемых последствиях аварии. Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, большей частью Европы, восточной частью США. В результате аварии была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров – северная часть Украины, Белоруссия (на её территорию пришлось примерно 60% радиоактивных осадков) и запад России.

Была произведена эвакуация около 130 тысяч жителей Киевской области из загрязненных районов, а всего в ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч специалистов. Район вокруг станции был превращён в зону полного отчуждения. Тем не менее, сейчас в ней живут около двух сотен самоселов – многие из них вернулись в первые годы после аварии.



 



Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40