Monday, Mar 30th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Политика Кремль: «закон Магнитского» – демонстративный шаг США против России

Кремль: «закон Магнитского» – демонстративный шаг США против России

 

altМеждународный комитет сената США 19 июня проголосует по вопросу так называемого «закона о списке Магнитского» – законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека. Москва оценивает этот документ, находящийся на рассмотрении американского конгресса, как демонстративный антироссийский шаг и в случае его принятия будет вынуждена пойти на ответные меры, заявил помощник президента России Юрий Ушаков, передает РИА «Новости».

Он отметил, что запрещение въезда в страну нежелательным лицам – вполне нормальная ситуация для международной практики, и делается это в закрытом режиме. Сейчас же, по словам Ушакова, идет речь о демонстративном антироссийском шаге конгресса.

«Этому закону пытаются дать какое-то расширительное толкование, прежде всего для того, чтобы использовать закон в тех случаях, когда американцы будут недовольны поведением России, в том числе на международной арене», – сказал помощник президента РФ. Если США примут закон, это повредит развитию двусторонних отношений, и от России неизбежно последуют ответные меры, заключил Ушаков.

При этом данный законопроект существенно затормозил отмену поправки Джексона-Вэника, которая ещё в 1974 году ввела ограничения на торговлю с СССР и сейчас формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно накладывали на неё мораторий, однако официально всё же не отменяли. Ряд американских парламентариев заявили, что поддержат усилия по приданию торговым отношениям с Россией статуса нормальных только в обмен на закон о соблюдении прав человека. Администрация США резко выступила против такой позиции, но пока не смогла собрать в свою поддержку достаточно сторонников в конгрессе.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40