Friday, Apr 03rd

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Политика Госдума ускорила принятие нового закона о политических партиях

Госдума ускорила принятие нового закона о политических партиях

altГосдума РФ приняла сегодня во втором – основном – чтении законопроект по упрощению регистрации политических партий, предложенный президентом Дмитрием Медведевым, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Одна из ключевых поправок состоит в снижении порога в отношении количества участников образуемой партии. Данный документ предполагает, что для создания новой политической силы будет достаточно 500 человек, тогда как сейчас для этого требуется 40 тысяч человек. Таким образом, минимальная численность членов партии сокращена в 80 раз. В то же время отменяются законодательные требования к количеству участников в региональных отделениях, которые при этом должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ.

Ко второму чтению была подана 51 поправка, из которых при обсуждении проекта принятыми оказались 16. В результате, предлагается отменить правила «одного окна» и скорректировать нормы о регистрации политпартий. Так, невозможным становится отказ, вынесенный без объяснения причин и предоставления права апелляции – отклонение заявки должно быть сопровождено обоснованиями.

При этом устанавливается срок в 3 месяца, в течение которого партии могут исправить ошибки, обнаруженные Минюстом, и возобновить регистрационный процесс. Кроме того, документ о государственной регистрации должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления. Отмечается, что, если политическая партия в течение 7-ми (сейчас – 5-ти) лет подряд не принимает участие в выборах, она подлежит ликвидации.

Депутаты также ускорили вступление в силу закона. Палата приняла решение о том, что документ начнет действовать вступит сразу после официального опубликования (ориентировочно – в середине апреля), а не с 1 января 2013 года, как предполагалось ранее. Соответственно, уже в 2012 году незарегистрированные партии смогут получить необходимый статус и осенью принять участие в выборах.

Госдума, как ожидается, завершит работу над проектом закона «О политических партиях» до конца этой недели. Третье чтение, на которое приглашены непарламентские партии, а также представители несистемной оппозиции, намечено на 23 марта. Уже 28 марта закон пройдет обсуждение в Совете Федерации, а затем он будет направлен на подпись к президенту РФ Дмитрию Медведеву.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40