Tuesday, Jul 14th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Общество Состояние опьянения будет признано отягчающим обстоятельством

Состояние опьянения будет признано отягчающим обстоятельством

 

altПреступников в состоянии алкогольного опьянения будут судить строже. С 1 ноября 2013 года вступают в силу поправки в статью 63 Уголовного кодекса РФ, устанавливающую перечень обстоятельств, отягчающих наказание. Вернуть это положение было решено в связи с тем, что, по данным статистики, треть преступлений в нашей стране совершается гражданами, находящимися в пьяном состоянии.

В зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного судья может признать отягчающим фактором состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.  Однако  принцип «пьяному – наказание строже» не будет обязательным. Каждый судья в отдельно случае решает самостоятельно, обращать внимание на «градусы» подсудимого или нет.

Как отмечает Прокуратура Республики Марий Эл, в настоящее время Уголовным кодексом России к обстоятельствам, отягчающим наказание, относятся рецидив, наступление тяжких последствий, совершение преступления в составе группы лиц, подстрекательство лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Кроме того, наказание может быть строже в случае, если мотив – месть за правомерные действия других лиц, преступление совершено с особой жестокостью, в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, связано с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40